Jalur Wirausaha

Memberi Info Tentang Kewirausahaan, Bisnis, Usaha, Cerita Motivasi, Dan Hidup Sukses Di Jalur Wirausaha

Minggu, 31 Juli 2016

Meraup Untung Dari Pokemon GO

Holla calon jutawan... sudah lama (banget XD) saya tidak menulis sesuatu di blog sederhana ini, ya itu semua dikarenakan kesibukan dan rutinitas baru sebagai manusia yang terperdaya oleh permainan dunia maya (baca: MAEN GAME) dan juga gara-gara ganti email jadi ya begitulah... hehehe...

Oke langsung saja saya mulai intisari dari artikel kali ini tentang Meraup Untung Dari Pokemon GO.

Mungkin terfikirkan pada diri sampeyan semua, akhir-akhir ini sedang nge-Trend yang namanya game Pokemon GO, Dari yang muda sampe yang tua, berkeluarga hingga perjaka, yang nganggur hingga yang kerja pada lagi kegandrungan sama game yang satu ini. Memang tidak dipungkiri hampir semua media membahas game yang satu ini hingga muncul kesan penasaran pada khalayak umum dan menjadi trending topik diberbagai negara.

Tapi saya tidak akan membahas tentang game itu sendiri melainkan ingin berbagi pemikiran kepada pembaca semua bagaimana caranya kita mendapat keuntungan dari game yang lagi trending ini. Dari pengalaman saya memperhatikan media hingga teman saya sendiri, maka munculah ide-ide untuk membuat sesuatu yang "menghasilkan" dari game ini. Langsung saja kita bahas, oke..?

1. Menjual Aksesoris Tentang Pokemon GO 
Asesoris yang saya maksudkan disini bisa dapat berupa Topi, Kipas, Jam Tangan, Gantungan Kunci, dan benda lain yang berhubungan dengan Pokemon dan bisa menunjukak eksistensi pemain game jika mereka adalah orang yang 'Update' akan game terbaru yang sedang tren.

2. Jasa Antar Perburuan Pokemon
Sebenarnya ide ini bukan hasil pemikiran saya sendiri, melainka saya dapat dari sebuah grup facebook yang dimana ada seorang member menawarkan paket pengantara berburu pokemon dengan biaya perJam. Kalo didaerah kalian belum ada, bisa jadi peluang untuk melakukan hal yang sama :D

3. Baju/Kaos Pokemon Go
Bisa juga menjadi peluang bagus untuk berjuala kaos yang berhubungan dengan Pokemon, namu biar lebih antimainstream, ditambahkan juga kata kata lucu khas kaos anak "Racing" pakai yang tulisannya dibelakang baju. contoh "Pokemon aja aku buru, Apalagi restu orang tuamu" akan lebih menarik minat pembeli yang suka main Pokemon Go ataupun tidak

4. Jual Makanan/Minuman di PokeStop atau Gym
Sudah pasti berburu pokemon adalah hal yang asik sekaligus melelahkan hingga banyak pemain yang mampir ke PokeStop/Gym datang dalam keadaan haus maupun lapar

5. Jual Buku Trik
Kalau ide yang kelima ini datang dari temen seperguruan saya, dia bilang kalo jualan trik-trik biar cepet naik level pasti rame pembeli. Tapi hal ini membutuhkan skill mumpuni dan jam terbang yang lama dalam menggeluti dunia per-Game-an

6. Jasa Install Aplikasi dan FIx-nya
Ini juga pengalaman pribadi saya sendiri yang lagi penasaran sama game ini dan memutuskan untuk memasangnya di hp  kesayangan saya, tapi semua tidak berjalan mulus karena saya mengalami kendala dalam memasangnya, lalu teman saya membantu hingga akhirnya saya bisa bermain Pokemon GO \ :D /


Mungkin cuma itu ide yang muncul dikepala saya (dan kepala teman saya). Jika ada pembaca yang memiliki ide lain yang lebih keren, boleh lah dibagi lewat komentar dibawah. Dan saya berterimakasih sudah sudi mampir ke blog sederhana ini, jika ada penulisan yang kurang sreg dihati pembaca, saya mohon maaf yang sebesar besarnya...

Sampai jumpa di tulisan saya yang selanjutnya....
sn00b 29 Ide Usaha
Jumat, 07 Desember 2012

Cara Meningkatkan Kreativitas


Pernahkahanda berpikir seberapa kreativkah anda...? Didalam Dunia wirausaha memang diperlukan sifat kreativ yang tinggi, kenapa ..? karena dalam persaingan bisnis kita akan di hadapkan dengan masalah yang membuat kita harus berpikir lebih kreativ dari kemaren. Tapi ada satu tips dari saya untuk Meningkatkan Kretivitas otak and.....

  • Ubahlah cara berpikir Anda dari negatif ke positif. Semakin positif cara berpikir Anda, membuat Anda semakin percaya diri dan optimis dalam menghadapi permasalahan. Selanjutnya Anda akan semakin kreatif dalam mencari solusi segala permasalahan Anda.
  • Tulislah secara detail mengenai situasi kesulitan yg Anda hadapi, Tulislah segala hal yg berkaitan dengan tantangan Anda, Apa yg menjadi penyebab Anda tertekan? Apa yg Anda kuatirkan? Ini bukan berarti berpikir negatif, tapi untuk mencari jalan keluar dari permasalahan tersebut.
  • Selalu bertanya, Berlatihlah juga untuk menjawab sebuah permasalahan atau pertanyaan dari sudut pandang yg berbeda. Misalnya bisnis Anda sedang menurun, kenapa menurun? mengapa penjualannya menurun? apa karena semakin banyak kompetitor? Dengan semakin banyak pertanyaan yg dapat Anda buat, maka Anda akan terpacu untuk semakin kreatif mencari solusinya.
  • Anda harus Take Action (Bertindak), Bertindaklah, sibukkanlah diri, dan terus bergerak. Tentukan Prioritas Tujuan. Semakin cepat dan semakin jelas tujuan, semakin kreatif diri dalam mencapai tujuan.
  • Mencari Sudut Pandang Lain. Salah satu latihan untuk mengasah kreatifitas adalah dengan mencoba memandang sesuatu dari perspektif lain yg sama sekali baru. Misalnya : ambil sebuah pensil, lalu pikirkanlan dan tuliskanlah sebanyak mungkin ide anda terhadap kegunaan pinsil tersebut – selain untuk menulis – misalnya sebagai tusuk konde, sumpit makan, dsb.
  • Menciptakan Sesuatu. Salah satu kegiatan yg menuntut tingkat kreatifitas tinggi adalah menciptakan karya seni. Untuk itu cobalah untuk menciptakan sesuatu yg bisa digolongkan kepada sebuah karya seni. Cobalah untuk membuat barang-barang seni dari benda-benda di sekitar Anda. Tekankanlah pada prosesnya, bukan pada hasilnya.
  • Cari Informasi Sebanyak-Banyaknya. Salah satu kunci kreatifitas adalah penguasan informasi. Contoh, jika Anda ingin menggambar dengan warna hijau namun cat hijau Anda habis, informasi tentang warna biru dicampur kuning akan menjadi hijau tentu akan sangat bermanfaat.
  • Disiplin. Kata Disiplin disini lebih ke arah disiplin pada diri Anda sendiri.Paksa diri Anda untuk menyelesaikan proses melatih kreatifitas Anda. Lakukan dengan target tertentu.
  • Tidur saja, Renungkan masalah yg Anda hadapi dengan segala aspeknya untuk beberapa waktu kemudian singkirkan semuanya dari pikiran Anda. Tidurlah yg nyenyak. Alam bawah sadar terus bekerja dan seringkali Anda akan bangun di keesokan harinya dengan ide yg hebat.
  • Bicarakan dengan seseorang yg tidak berkaitan sama sekali dengan situasi tersebut, Biasanya mereka akan menanyakan pertanyaan mendasar atau memberikan saran yg terdengar bodoh namun mengarah kepada ide bagus. Bagaimanapun juga dua kepala lebih baik daripada satu, jadi cobalah untuk membicarakannya dengan pihak luar.
  • Ambil suatu benda ( apapun ) dan katakana kepada diri Anda, Barang ini mengandung kunci jalan keluar terhadap permasalahan yg saya hadapi. Kemudian paksakan untuk menemukan beberapa ide. Coba lakukan hal ini terus menerus dengan beberapa benda yg berbeda dan Anda akan memiliki pilihan ide radikal dan inovatif.
  • Bayangkan solusi ideal di dunia ini dimana tidak ada batasan sama sekali Sebagai contoh Anda dapat menggunakan cara apapun yg diinginkan. Sekarang tantang kondisi ideal itu dengan menghadapi segala masalah yg dapat merintangi Anda dalam mencapai tujuan.
  • Gambarkan situasi permasalahan dalam bentuk karton yg menggambarkan orang2 yg terlibat serta masalah2nya. Gantungkan di dinding dan baygkan bagaimana ceritanya berkembang. Kebanyakan otak manusia bekerja dengan lebih baik dengan gambar dibandingkan dengan kata2 / angka. Jadi cara ini dapat membawa kita kepada suatu ide yg fantastis.
  • Capturing. Jangan biarkan satupun ide anda lewat begitu saja, betapapun anda merasa ide itu tidak terlalu istimewa. Segera catat ide anda di ponsel, notes, atau apapun yg bisa ditulis di dekat anda begitu terpikirkan. Seringkali ide-ide brilian muncul sesaat sebelum atau sesudah tidur. Luangkan waktu khusus di pagi hari, untuk mengumpulkan ide-ide anda.
  • Surrounding. Ide2 kreatif adalah hasil dari interaksi kita dengan lingkungan. Karena itu, lingkungan fisik dan sosial anda pun sebisa mungkin harus penuh dengan kreativitas pula. Perbanyak pergaulan dengan orang2 yg latar belakang, kepribadian, atau minatnya jauh berbeda dengan anda. Ubahlah tata kamar anda, cat dindingnya dengan warna baru.
  • Challenging. Kreativitas seringkali muncul mendadak saat menghadapi hambatan atau rintangan. Menantang diri sendiri dengan mencoba menyelesaikan permasalahan yg sulit bisa membantu mengeluarkan ide-ide kreatif yg selama ini tidak terpikirkan oleh anda.
  • Broadening. Sangat penting bagi seseorang yg kreatif untuk memiliki wawasan yg luas. Jangan sungkan untuk mempelajari hal-hal baru yg mungkin tidak berhubungan dengan pekerjaan atau pendidikan anda.
  • Jangan biarkan kritik menghalangi kreativitas anda. Kritik dapat anda gunakan sebagai masukan untuk memperbaiki ide atau mengganti satu ide dengan ide yg lain, tapi jangan pernah menganggap kritik sebagai larangan untuk mengumpulkan atau mengungkapkan ide anda. Criticism should make you more creative, not less.
  • Hadapi ketakutan gagal. Orang2 kreatif adalah mereka yg gagal ratusan kali. Tapi mereka mengambil pelajaran dari kegagalan itu sebagai peluang untuk mencoba lagi dengan cara yg berbeda dan mungkin lebih baik. Kegagalanlah yg secara langsung menyebabkan kreatifitas.

mungkin itu aja dari saya, akhirul salla.... Wassalamualaikum Wr. Wb.
Andri Setiawan Wirausaha
Selasa, 04 Desember 2012

Bisnis Dekorasi Dengan Modal Kecil

Yang bergerak di bisnis ini belum begitu banyak, sehingga persaingan pun belum begitu ketat. Hal ini bisa memudahkan kita dalam menjual layanan kita. Yang dimaksud Dekorasi acara di sini, biasanya hanya segi penataan panggung, dekorasi dan background (backdrop) yang lengkapi tulisan tema acara dan pembicara.
Ini bisnis bisa dilakukan sebagai sampingan saja. Di bisnis ini kita bisa merancang konsepnya lalu memberikan tugas lanjut kepada pekerja kita, sehingga kita hanya perlu mengeceknya setiap tidak ada pekerjaan kantor.
Konsumen Bisnis Dekorasi
Perusahaan, panitia seminar, event organizer (EO), orang yang mengadakan pesta dan acara yang memerlukan panggung.
Bagaimana Memulai Bisnis Dekorasi
Cukup mudah untuk memulai bisnis ini, hanya membutuhkan kreativitas kita atau seseorang yang bisa kita bayar untuk itu. Kadang, bahkan konsep sudah ditentukan penyewa jasa kita sehingga kita hanya mengikuti keinginan mereka saja. Yang lebih penting, adalah sebaiknya kita memberikan contoh berupa foto-foto dekorasi panggung. Foto—foto tersebut bisa kita buat sendiri atau foto dari berbagai acara. Foto-foto tersebut kemudian kita tawarkan kepada calon pelanggan kita dan memberikan penjelasan bahwa kita bisa membuat dekorasi semacam itu dan bahkan lebih bagus, tergantung keinginan pelanggan.
Hambatan
Belum begitu banyak yang mengenal bisnis ini, sehingga kita perlu mensosialisasikan ke masyarakat, karena kalau untuk perusahaan biasanya sudah mengenal bisnis ini dan mempunyai langganan. Selain itu, bisnis ini membutuhkan kreativitas tersendiri dan ide- ide yang segar dan menarik. Kita sebaiknya mempunyai dua hal itu.
Kunci  Sukses
Pertama kali sebaiknya menjalin kerjasarna dengan event organizer dan semacamnya agar pada saat ada acara, mereka menggunakan jasa kita meski hanya untuk dekorasi di panggung saja. Kita juga bisa membuat proposal dan menghubungi perusahaan-perusahaan sehingga mereka mengenal bisnis kita ini dan menjadi langganan kita.
Buatlah Brosur dan kartu nama yang menarik, dan sebarkan ke sebanyak mungkin kontak dan calon konsumen potensial.
Analisis BEP Bisnis Dekorasi

Andri Setiawan Ide Usaha
Senin, 03 Desember 2012

Cara Dapat Modal Usaha


Halo sobat Wirausaha semua. . . Pasti kalian membutuhkan MODAL untuk membuka usaha kan. Benar, modal adalah hal yang wajib bagi pengusaha karena modal bisa di ibaratkan cetakan untuk membuat batu bata karena jika tidak ada modal bisnispun tidak akan berkembang. Jika kemaren saya sudah membagi kepada kalian semua Modal Awal Wirausaha, sekarang saatnya membagi cara mendapat modal untuk membuka usaha dalam bentuk uang. . . . :

1. Dari Tabungan Sendiri
meman cara ini paling mudah dilakukan untuk mendapat modal karena kita bisa menggunakannya dengan rasa aman, toh kita tidak perlu mengembalikan uang karena itu uang kita sendiri. Namun cara ini memerlukan kesabaran yang tinggi

2. Minta Pada Orang Tua
kita bisa saja meminta uang kepada ortu untuk dijadikan modal usaha, tapi masalahnya diijinkan atau tidaknya itu masih tanda tanya, tergantung keadaannya sih. Biasanya kita bisa mengembalikan dalam jangka waktu yang lama

3. Pinjam Teman
kalo sama ortu gak dikasih, coba aja pinjem sama teman yang dekat dengan anda karena tidak sembarang teman yang mau minjemin. Kalo temen kamu agak pinter, biasanya dia kasih bunga biarpun kecil karena sama teman sendiri

4. Pinjam Bank
kalo saya cari modal pake cara ini karena uangnya cepat cair, tapi jika pinjam di bank pastinya bisa kena bunga yang berbeda di setiap banknya

5. Dari Koperasi
meman koperasi menjadi pilihan bagi sebagian orang, tapi banyak juga koperasi yang memberikan bunga yang besar. Jadi enak dipandang pusing dirasa

6. Dari Bantuan Pemerintah
sekarang udah banyak iklan di tv tentang bantuan modal dari pemerintah seperti KUR yang memberi pinjaman dengan bunga yang sedikit. . .

Hayo mau pilih yang mana. . . ? Tapi saya sarankan anda pilih nomor satu karena aman dan mudah, kita bisa menunggu duit terkumpul sambil memikirkan lagi usaha kita. Untuk yang laing, browsing dulu deh sebelum memilih. . . . Kalo berasa masih kurang, browsing aja di google. Kalo udah ketemu, share di bawah, , , oke. . . . .
Andri Setiawan Wirausaha
Minggu, 02 Desember 2012

Menjadi SMART Entrepreneur



Seorang entrepreneur haruslah memiliki pemikiran yang cerdas, seoran SMART ENTREPRENEUR tidak hanya berarti wirausaha cerdas namun juga bisa dimaknai Strategic thinker, Motivator, Ambitious, Risk manager, dan Totalitas. . . Berikut adalah uraianya

1. Strategic thinker
seoran wirausaha merupakan pembuat recana strategis yang handal, merekat tidak bekerja dengan otot saja tapi juga menggunakan otak, jadi seorang entrepreneur tidak hanya bermodal nekat, tapi juga bermodal strategi

2. Motivator
seoran entrepreneur adalah motivator bagi dirinya sendiri karena saat mengalami kegagalan, dia akan selalu bangkit dari kegagalan itu. Dan juga motivator yang handal bagi karyawan dan timnya

3. Ambitious
seoran wirausaha harus mempunyai ambisi yang baik. Sedangkan ambisi yang buruk adalah target yang ingin dicapai dengan instan. Dengan ambisi yang tepat maka anda mempunyai semangat dan keinginan yang kuat untuk mewujudkannya

4. Risk manager
wirausaha bukan hanya pengambil resiko, tapi juga seoran manajer resiko bagi dirinya dan usahanya. Seorang manajer resiko harus cermat, cerdas taktis, dan jeli membaca resiko dan peluang sehingga dia bisa memilih resiko yang menguntungkan untuk usahanya

5. Totalitas
entrepreneur haruslah total dalam mengerjakan sesuatu dan total membangun usahanya, bekerja secara total dengan berkomitmen tinggi, mencintai usahanya. Untuk itu ia berusaha agar usahanya tidak jatuh dan gagal. . .

Sudah dulu untuk uraian tentang SMART ENTREPRENEUR, karena jari saya sudah melingkar lingkar, saya sudahi dulu ya. . . Terimakasih. . . . .
Andri Setiawan Kewirausahaan